(關於我早前體院的工作可跳至11:00開始收看)

根據不同國家不同運動聯會的規則,軍醫可以是醫生、物理治療師、跌打師傅、或者運動訓練員(athletic trainer/ sports trainer)。

因為本身是物理治療師關係,現只提供想成為運動物理治療師的入行門檻。

首先你要是一位香港註冊物理治療師。香港只有香港理工大學提供可以註冊的物理治療師課程。傳統途徑都是透過文憑試,但近年因為僧多粥少而水漲船高,平均分已達30分。經過四年課程順利畢業成為物理治療師。

另外理工大學會不定期舉辦兩年制碩士準入課程,已持有關健康科學學位人仕可以提出申請。四年前入學的學費高達30萬,但若果考生已被取錄可以申請社會福利署的助學金,全額資助學費,但條件是最少在該機構服務最少兩年。

在學期間學生可以選修運動專科、在香港物理治療學會運動專研組及在不同球隊進行義務工作。當儲夠一定臨場經驗後再修讀中文大學理工大學的專科碩士課程,方能成為可以在各大職業球會和奧委會指定的物理治療師。課程內容除了是運動創傷的斷症和處理方法,更要懂得在場內重大傷患(如腦震盪、脊椎受傷、不同原因的昏厥暈倒)時,受傷運動員由場內送到急症室期間的護理和急救。

當然,成為物理治療師再加運動專科資格,你亦可以在英聯邦如澳洲、英國、加拿大等國家修讀相關課程,回港後再向物理治療師管理委員會註冊。但想加入職業球會,人脈比學術資格更重要,所以,還是那句:識人好過識字。

就算入到行,連續在賽期十多個小時不眠不休,擔著沉重的醫療物資撘火車撘飛機,倒頭來支得的薪水比在公立醫院還要低,那要看這件事於你來說值不值得了。

blog_counsel

延伸閱讀:誤人子弟 之 運動員當物理治療師?

廣告