近來看電視看到神經失常,連廣告汁都撈埋,繼早年看到中學時戲劇導師拍打蟑螂電視宣傳片外,近期某大超市的廣告,也開始見到我另一位戲劇導師──龔小玲。


認識她也不是因為要學戲,而是一般中學生要開始學懂欣賞舞台劇,一般都是會先看大團的演出,以免胡亂浪費零用錢。對她的印象開始時也不是太好,其實那時的她一般都給分派演一些氣質美女之類的角色,演也演得不錯,但到演出的時侯,不知怎的聲音總是提得高高的,有點刺耳。


但隨後的課程,除了得悉她是另一位陳姓舞台演員的妻子外,那七日實在從她身上學到很多。不知不覺,好像看她演戲也順眼一點。


隨後的日子,陳氏伉儷相繼離開劇團,男主外女主內,丈夫近年編導演教書樣樣齊,而她則為家中多添的一個新成員默默耕耘。


一直到最近才在其他的電視廣告上再見到她。而名字前面也甜甜地加上夫婿的姓氏。在鏡頭前的她,聲調不知是否因為媒介的問題柔和多了,當年氣質亦隨著年紀昇華了,搞得我連廣告都看得津津有味。


所以,今屆金像獎怎麼爛,都同意那一句:「留守在家為夫君默默耕耘的妻子/媽媽才是人生中的最佳女主角。」

廣告