先貼文,再貼評論,ok?

物理治療師爭取免轉介接症
(明報)
09月 09日 星期日 05:05AM

【明報專訊】按現行醫療制度,病人需經醫生轉介才可接受物理治療。多名物理治療師昨日趁一年一度的「世界物理治療日」,促請政府滿足市民需要,讓病人享有「自我轉介」的權利;但西醫工會認為,讓物理治療師免轉介接症存在一定風險,擔心病人低估病情,誤以為只是普通腰背痛而延誤向專業醫生求診。

香港物理治療學會今年初委託中文大學醫學院健康教育及促進健康中心做調查,訪問了729名年齡介乎18至70歲的本港市民,以了解他們對物理治療服務的需求情。結果顯示,35%受訪者曾接受物理治療,當中82%主要是肌肉骨骼問題而求診,其次是神經系統、心肺及老人毛病。

調查又發現,64%受訪者知道要經西醫轉介才可接受物理治療,53%受訪者贊同病人應享有「自我轉介」形式接受物理治療,另有67%受訪者同意有舊患病人可以免轉介信到物理治療師求診。

指多國已實施 減醫療壓力

學會會長劉慕儀認為,政府應加快推動病人「自我轉介」服務,讓物理治療師可以免轉介接症,從而減輕公共醫療的壓力,「目前公立醫院輪候時間長,病人等數星期才有一次物理治療,若病人可以多一個選擇,不單可紓緩公營醫療壓力,又可省卻看西醫取轉介信的診症費」。

劉慕儀說,美國、加拿大、澳洲、新西蘭等地早在80年代初,已容許物理治療師免轉介接症,讓病人更快接受物理治療。她引述美國一項研究指出,當地容許病人「自我轉介」,患腰頸痛、肩周炎也可直接向物理治療師求診後,醫療使費減少近半,由原來每個療程使費逾2000美元,減至約1000美元(約7800港元)。

立法會衛生服務界代表議員李國麟批評,目前要病人找西醫取轉介信做物理治療的做法落後,認為本港物理治療師已達國際水平,加上業界已訂立嚴格專業守則,建議政府放寬現行制度,讓病人有「自我轉介」的權利。

西醫工會憂致延誤治療

不過,西醫工會會長楊超發不同意物理治療師免轉介接症的做法,他質疑,物理治療師沒有學習過如何斷症,擔心病人有暗病而不自知,「疾病有許多新發展,物理治療師幫骨痛病人紓緩痛楚,但沒有想過骨痛是由癌症引起,分分鐘延誤接受恰當治療的機會」。

有骨科醫生透露,曾有病人因肩膀痛,長期向物理治療師求助,當痛楚稍為減緩就置之不理,直至一次痛楚難當才向專科醫生求診,發現肩痛是因癌症擴散所致,但病人一直誤以為是普通肩膀痛而延誤治療。

廣告