與西醫結盟 轉介名存實亡
(明報)
09月 09日 星期日 05:05AM

【明報專訊】現行制度下,所有註冊物理治療師必須在醫生轉介信下,才能替病人做物理治療,否則可被吊銷執業牌照。然而有醫生批評,有關制度名存實亡,不少物理治療師為接生意,會與診所鄰近的

西醫合作,在病人取得轉介信看物理治療後,退回醫生診金,亦有部分物理治療師在沒有轉介信下仍接症。

可退回西醫診金 吸引病人

有西醫透露,部分物理治療師為求有固定收入,會與骨科醫生合作開診所,病人向骨科醫生求診後,可在同一地點接受物理治療服務,病人毋須舟車勞頓,亦不用多付一次醫生費,這種做法屬合法。不過,亦有私人執業的物理治療師為爭生意,明目張膽為沒有轉介信的病人治療,屬違反專業守則。

有西醫指出,部分物理治療師,會選擇與診所鄰近的家庭醫生合作,當病人取得轉介信到其診所接受物理治療後,可憑物理治療收據退回醫生診金,表面上似沒有違規,而退款機制對病人亦有一定吸引力;事實上,有關做法仍屬違反專業守則規定,物理治療師及西醫均要接受紀律處分。

根據《物理治療師專業守則》,物理治療師不得自我宣傳、不得為爭取病人而直接或間接招攬生意等,如物理治療師涉嫌違反專業操守,物理治療師管理委員會會展開紀律聆訊。根據法例,委員會有權向有關物理治療師作出紀律處分,例如發出譴責或警告信,甚至從物理治療師註冊名冊中除名。

廣告