(回應師兄的entry)

我現在於一個醫護界中間尚算和諧的一個工作環境。或許在某些同業覺得應該由物理治療師擔任的工作,例如手部復康已經拱手相讓給職業治療(俗稱「隔離
舖」),但可幸的是,當大家有同樣的競爭力(competency)之下,大家不會爭先恐後去爭取這工種應該由自己所屬職系去完成。因為各自知道自己本身
的主要工作(core job duty)已經分身不暇,所以有時太忙碌的時侯,當知道對方都可以應付同一種工作時,大家都會互相幫忙。

雖然已知只是我現在的醫院才有這樣的環境;其他醫院物理治療師和職業治療師中間都有大大小小不同的角色衝突,甚至號稱全國最大的綜合醫院甚至有類似香港的爭拗事件紀錄在案。

但大家要開始想的是,為甚麼要將某種復康工作只交給其中一種治療師?幾經辛苦爭取回來的承擔,我們各自的能力,在學術上、知識上、臨床經驗上是這類型工作的最佳人選?

誠然近年香港的職業治療在不同的層面上曾經對我們的主要工作作出挑釁,我們不得不作出反擊和抗議。但同時間,請大家醒覺其實香港的物理治療師也在挑釁其他專業醫護或者江湖術士的專業知識、技術層面和臨床經驗?

太極導師之說在此不贅,例如針灸技術方面,物理治療師的取穴方法不應該純綷採用中醫的取穴方法,沿著經絡之說,只懂皮毛就說自己是經絡專家;讀了甚麼體重
管理證書,就向人提供像營養師般的飲食咨詢;還有不少物理治療師回內地學三數星期跌打就用跌打手法去治療自己手上的病人。

由數星期、數個月到一年的課程,可以讓物理治療師取代最少在香港讀五年的中醫、基本學位再加兩年碩士資歷的註冊營養師、和窮一生跟著師傅代代相傳的跌打臨
床經驗?也有不少病人或其家屬都在你拉腰拉頸的時侯討教,希望在家中進行手法治療,你們也是不是一句:「如果就這樣教給你就懂的話,就不用三年讀一個學
位,甚至再花兩年時間在手法治療碩士上了。」去謝絕超過病人健康教育的「專業意見」。

同業已經受過給其他醫護行業侵佔自己的工作範圍的慘痛經歷。置身處地想想,我們也都不是在搶別人的專長去充當是自己的強項,實行出來,真的可以用自己一個月的即食證書去「大」人家的五年學位?

再多一個問題:有多少腰痛病人真的要技巧、甚至花巧的手法治療才可以治癒,還是簡簡單單一個PA/ rotation再加運動就可以斷尾?

這個問題值得大家去深究。

廣告