別以為我像某位好同學般失踪良久然後失驚無神話你知已經結左婚生左仔。

只是物理治療部今天來了部新玩具──即時超聲波檢測機,目的是要看病人在做腰部運動時是否用上適合的肌肉去控制動作。

可是,在日常生活中,有用和沒有用到那一塊肌肉真的這樣重要嗎?文獻說有腰痛的人腹橫肌(transverse abdominis)會比較弱,但現時仍未有文獻支持「反之亦然」的道理,硬要訓練那一組弱了的肌肉 ,痛楚真的就會消失嗎?

但至少已經可以說服醫院給錢去買機器和聘請了研究助理去支持這項工作。

另一方面,樓下運動醫學中心也多了一部新玩具──就是聞名已久在世界各大的纖體中心都要有一部的M6消脂機。當然這機器的用途不是用來為200磅的大老闆消脂,而是 用作一直以人手操作的運動按摩服務。


可惜的是,現今連這兒的健身教練也需要作專業的咨詢,執行和監察減重計劃(weight loss programme) 心臟復康(cardiac rehabilitation)的工作,原來要機器代勞可以減少他們的的工作量,但M6的特色是仍然是需要一個人去全程操作機器。即是說,花了三十萬港元的機器,完全沒有節省了我們治療師和健身教練的時間,省了的只是運動按摩全程所花的卡路里

也可憐樓上要找支像樣的柺杖教病人也要花一整天?

廣告