又話空氣質素好?點解我感完冒仲係度咳爆肺架?
又話政治唔緊張,點解你的監獄說其守衞森嚴都可以給一個跛的恐怖分子逃脫?又怎麼事情發生後媒體大肆渲染人人自危?

有時調查的只是數據,參考而已。身在其中,你就知道,實情,其實不是如報紙佬所說的。

【明報專訊】一項調查顯示,新加坡連續6年獲亞洲駐外員工選為「最適合居住的城市」。香港雖在傳媒自由度、治安等表現良好,但受空氣污染問題拖累,僅排第15位。

傳媒自由治安良好 港受空氣拖累

環保署回應時承認,空氣質素問題備受國際人士注視,特區政府會繼續把改善空氣質素列為施政重點,包括正致力減少本地電廠及車輛的污染物排放,並希望在2010年時,把珠三角整個地區的4種主要污染物排放量,顯著減少至比07年低20%至55%。

國際調查機構ECA因應氣候、空氣質素、房屋、政治緊張情、個人安全等因素,每年對全球約300個城市的生活質素作調查。結果顯示在亞洲駐外員工眼中,全球「最適合居住(最佳)城市」頭三位分別是新加坡、悉尼及神戶與墨爾本(後兩者並列第三)。

新加坡六連冠 上海排138

新加坡連續6年居榜首,是因罪案率低、空氣清新、基建良好。香港排名止跌回升,由第23位升至第15位,與東京同分。調查機構指香港在個人安全(治安)及衛生基建方面改善,但由於空氣污染,致排名遠落後於新加坡。

不過,它同時讚揚香港的媒體自由度及公平程度遠勝星洲。另外,調查顯示中國大城市表現一般,排名最高的上海只是第138位。而在歐洲駐外員工的目中,最適合居住城市是丹麥哥本哈根。

廣告