有甚麼理由問診問不出左肩痛楚可以是心臟問題?不要小看red flag的幾條小問題,症是否做得過,可否在治療師手上得益處,這或許是個關鍵。

中醫師只懂得報警,我們卻要條件反射地知道要量維生指數,做心肺復甦法,還要每兩年續一次牌。事後還要詳細紀錄,萬一事主有任何民事訴訟作呈堂証供。

但我還不肯定香港的物理治療師在畢業若干年後還還有沒有這種醫護人員有的危機意識。如果他們的危機意識漸漸淡忘,我會懷疑我們還有甚麼籌碼去談direct access – 同一個問題,你覺得香港的治療師準備好了嗎?

女子傷肩求診中醫 吐血昏迷送院危殆 (明報) 04月 15日 星期二 05:05AM

【明報專訊】銅鑼灣    昨日一名女子疑因肩膀不適前往中醫診所求診,其間突然感到頭暈及咳嗽吐血,未幾不支昏迷,醫師隨即代為報警送院搶救,情況危殆。

女事主林X燕,52歲,由中醫診所女職員陪同送律敦治醫院時昏迷不醒,暫未知其昏迷原因,搶救後轉往深切治療部,情況危殆。據醫館女職員表示,林女到醫館找張姓中醫師診治其傷患的左肩,但強調,事發時醫師還未正式施針,亦未有給予事主任何中藥。

現場為銅鑼灣怡和街1號香港大廈12樓中醫針灸健康學會及中醫藥管理培訓中心。昨午約3時,林女獨自到上址找姓張中醫師求診,表示感到左肩疼痛不適,正當醫師詢問病情及講解治療方法時,林女突然稱感到頭暈及猛烈咳嗽,自行進入廁所,未幾神色慌張走出表示自己吐血,醫師聞言隨即代為報警。惟林女情況愈來愈差,救護車送院途中漸漸不支昏迷,送院搶救後情況危殆。

廣告