在今期Manual Therapy看到一篇有趣的論文。

英國某大學的碩士班畢業生做了一個調查,訪問同一個課程的畢業生的現況、取得碩士資格對事業的影響等等問題。

殘酷的現實告訴你,一方面有人一鼓作氣又要上班又要上學考試最後捱爆肝之後,第二天上班仍然只是一個PII(二級物理治療師,即係散仔);又有人畢業後甚麼課程都沒有報上,只憑著十年經驗坐上顧問級治療師職位。這兒都一樣,更慘的是有高級治療師在部門混混噩噩,慘變化石,新畢業同事的知識可能比他們更厲害。

說世界不公平嗎?是的,只怪老爸老媽怎麼不早點生你出來。亦衍生出另一則問題:究竟經驗重要還是學歷重要?

初出茅廬的時侯總是以進入公立醫院為畢生志願,然後流水作業地看著不同臉孔但一樣症狀的病人。日復日,年復年,看的仍然是同一種痛腳的情況下,讀書後若果仍然只是一位散仔,工作的要求是看愈多病人愈好的前提下,窮盡喝奶之力一生積蓄的碩士,沒有影響你可以看多少病人。又或者在緊湊的時間裏,根本沒有時間給你作出準確的診斷,最後也只出動了三寶──超聲波、拉腰/頸和電療了事。讀完書和沒讀書都是三寶的話,倒不如省點錢,睡得好一點。

再看看畢業生想在碩士畢業後想做的工作。顧問級物理治療師、講師、甚至自己當老闆……如果將它放在香港的情況,那顧問級物理治療師和高級物理治療師有分別嗎?上面的老祖宗還有多少年才會退休嗎?做講師,指導初級治療師,理工大學收的學生愈來愈少,教了這麼多老師,哪有多出來的學生?不論公立醫院還是私家診所,病人看得愈多才算得上是生產力,臨床指導等於要犧牲賺錢時間,沒有持續進修點數的約束,完全沒有誘因要前輩「教識徒弟沒師傅」,倒不如多看幾個人多賺幾塊錢;再加上中國人的劣根性,所有知識都留起最後一式,怕徒弟懂得就在你隔壁另起爐灶和你打對台。要自己當老闆,讀碩士已花了一大筆積蓄,可來談上再投資自己開診所?再看見有些治療師老闆沒有碩士資歷,只靠認識的醫生、傳媒人脈就可以賺個盆滿砵滿,何來動力去付錢買難受?

再看另一面,拿著名牌大學碩士的大老闆(們)其實教導初級治療師和學生的時間其實少之又少,因為他們手上的管理和行政工作已經吃不消,讀的是臨床知識,做的卻是和臨床完全無關的紙上功夫。

但文中有兩個重點很重要的。第一,當你在工作上到到瓶頸,或者失去原動力,讀書或許是衝擊腦袋的誘因。第二,其實要上顧問級醫師,碩士以後平均還要花八年時間去將讀書得來的知識靈活地用在自己的日常臨床工作上,更要花時間去證明多出來的學歷對工作的機構產生正面作用,才是飛黃騰達的致勝之道。

(要原文的請在comment留電郵地址,謝謝!)

廣告