聽朋友說,靈格風撤出香港。我一聽到就說,如果真的倒閉了,就是因為他到了今時今日仍然用上錄音卡式帶作教材﹐沒有與時並進。試問今天還有誰會聽卡式錄音帶?

但今天我搜尋靈格風的網站,已赫見他們的教材已早由卡式帶轉成iPod形式的mp4連錄音程式。

但,物理治療師呢?

先看看我們三四十年前的物理治療師在做的是甚麼……

(錄自:新加坡物理治療學會)

三四十年前是後現代主義的發起。岩士唐「登陸月球」、星球大戰,原子粒收音機等等新科技如雨後春筍般冒起,物理治療師手下的機器當然成為病人和其他醫療人員的「高科技專才」成為繼太空人(我還是受不了「航天員」這個稱呼)後當年最hip的職業。同時,由於物理治療師一直是女性主導,當一個女性可以駕馭這種牛龜式大機器的時侯,當然成為一眾上考不上醫科女學生心目中的繆思(muse)。

三四十年後的今日呢?

似乎我們沒有好好珍惜自己的優勢。醫生搶走了我們的激光、彩光和衝擊波;美容師搶了我們的微電、干擾波、搣脂、超聲波。

我們手下剩下的手法,運動,某程度上又不及骨醫(osteopath)、脊椎指壓和私人教練。更有馬來西亞的新畢業同事說有一位從香港理大學的退休教授在今時今日教的仍然是上圖的low-tech版本。

感嘆。哀哉!我們的核心價值在哪裏?當其他人不斷侵蝕自己的工作範圍,不少物理治療師對用某些治療方法嗤之以鼻,最後變成這種高不成低不就的進退兩難局面。

參考文章:在金融海嘯中 – 堅持核心價值

廣告