雖說自己極度討厭兒科,但在運動科看到這些可愛的小朋友都會會心微笑。

11歲小五男學生因為一星期五日用蛙蹼在泳池游1600米再加上嚴重扁平足後得到Achilles tendinitis,即所謂「腳瓜」的筋腱位置出現勞損現象。他這個游泳的樣子可以直接從他長期日曬後的泳鏡印可以一清二楚,活像個反了色的小熊貓。

兩個月,筋腱在受拉扯的時侯還會隱隱作痛,為甚麼呢?

曾經想過是否他沒有像劉翔般有星級物理治療師看腳(註:他做完重整手術後,康復由原定的三個月縮到兩個月,原來很可能是因為超聲波……)


然後我看見媽媽幫他揹著的書包。很大。

我拿他的書包一秤──5公斤,但小朋友的體重只是33公斤。每日肩負著體重130%的壓力在學校的樓梯上馳騁,腳瓜當然不會好。然後接著二十分鐘就去研究怎樣減少的書包的重量。一打開,一如所料,垃圾、玩具之多不能盡錄,還有一本比《哈利波特》還要厚的英文奇情小說。

然後小子抓抓後腦,在想有些甚麼東西可以留在學校或家中。最後,當然甚麼運動都不用做。

但當看完這段片後,我真的會再想想要不要跟他做超聲波……

廣告