不是人人都有資格都可以坐上物理治療部門經理。為甚麼經理可以成為經理,可以說是無從稽考,因為可以自我們這一代還在娘胎之際,她們已坐上醫院部門經理這個位子,日復日年復年,就一動不動地坐在那個位置,比望夫石還要厲害。然後,這群很多只拿著文憑甚至證書的部門經理,經過歲月的變遷,下面的二級、一級甚至高級物理治療都逐漸因為臨床需要,不斷進修而拿到不同的物理治療專科資格。反之,因為經理理的是「廁所有沒有廁紙」之類的事(摘自香港某大醫院物理治療部門經理和當時還是學生的我的講話),而一直毋須在臨床技巧上提升。

這樣造成的局面,就是由一個菜鳥級的治療師去管理手下的碩士、博士級治療師。問題是經理恃著自己的職位,以菜鳥級的思維去挑戰碩士級下屬的臨床知識。原本也毋需為「提升同事臨床知識」而免費幫她們補習。只是每當你的分部因為臨床需要添置儀器,而那張要求撥款的表格仍要她們簽字同意的時侯,你就知道要點著一紙牛皮燈籠需要的能量其實很不環保。

今天,油盡,燈枯,ko,下次再會。

廣告