物理治療在澳洲收生成績高得只是僅次於醫科和牙醫的科目。但全澳洲最少九間物理治療學校,要收到最好的學生,各間院校自然有其渾身解數。

只計大學排名,UQ比Curtin高很多。就算行內知道物理治療課程質素在兩者中間並沒有很大的差距,只要一個排名高,又在大城市的話,拍的片只是放UQ的牌子,就算只是在拍學生在硬銷再加少許比較隨便的實驗室鏡頭,全球成千上萬的莘莘學子就會乖乖地飛到布里斯班交學費。

反之,在遙遠鄉郊,連人都被稱之為「鄉下仔」的珀斯,為了收到好學生,連頂級教授「公仔麵頭人」Peter O’Sullivan 教授(即是我們Dr. Grace Szeto 的師傅)也要入鏡客串扮教書。當然逐漸也因為收到好學生之後營造出來的口碑,亦成為其中一個香港學生到澳洲深造其中一間熱門。

所以,曾經有人以為香港的物理治療要先搞masters entry。我反而相信有競爭才會有進步,應該將收生分開成兩間大學的課程;然後身為消費者的我,「食定花生等睇戲」。

廣告