請大家放心,不是我自己拗柴。雖然天生腳踝的靭帶較平常人鬆,但幸好沒有甚麼大意外發生過。

今日海峽時報健康副刊《mind your body》封面就是要講腳踝扭傷。說實話,又一次令我失望。四版報導,兩版醫護意見,兩版病人分享,最常見的保守處理方法──物理治療,篇幅少得可憐,連一兩幅教授運動、貼布的圖片都欠奉。反之提及因扭傷而骨折又或嚴重扭傷而需要動手術嵌入支架和靭帶重建術,反而佔了大篇幅。圖文並茂還加上病人分享──兩個個案都只是說手術怎樣改變他們的生活,其中一個個案主人公還要一句:「物理治療在這件事上的價值於教育多於一切,所以上了一兩節就沒有去了。」

雖然沒有正式只關於踝關節的數據,我提過大概七成的筋骨症是毋需手術治療的。當整個版面給只治療其中2x%病症的醫生壟斷整個給全國人民閱讀的公眾教育資料,但任由另外七成要由物理治療的症,公眾卻不能從此文章得到資料知道物理治療會做甚麼。

縱然物理治療專家團在此專題多麼人強馬壯,4版中的忽視x 1xxxxx份銷量,影響之深遠,不可想像。

誰說病人教育沒有用?要不是因為我們將病人從運動科醫生、骨科醫生、足部診療師(podiatrist)、跌打師傅和巫山術大師拯救出來,他們早就向你們擲投訴信了。

怒火,可遏,只是你要的是繼續鬥爭下去,還是已經筋疲力竭。口誅筆伐,得到的,是面子,是那一口氣外,還可以滿足自己甚麼?

廣告