第一次感到行萬里路不如讀一卷書。

留學生臨床實習工作坊。一日半的講課其實都在這本書找到。最令自己覺得要聽聽的,其實是有關本地土著的臨床技巧。可惜,皮毛得不得了,更沒有土著現身說法,反而在此書找到很多有用的個案,和一連串聞風喪膽的統計數字(原來他們的平均壽命和新生兒夭折率仍然十分駭人,學歷、人均收入也比一般澳洲人低)雖然自己未必有太大機會接觸,但要開闊眼界的目標似乎都達到了。

只有實習課最值得自己不蹺課。如何向本地人問症,原來也需要一點點調節。這兒最精彩的是,練習問症會聘請專業「演員」來擔綱,今次找來一個裝有柏金遜症經常跌倒的伯伯和一個孫兒有發展障礙的阿嬤。口音、如何打開匣子,都是挑戰。但最晴天霹靂的是那柏金遜伯伯怕看到我這「飛虎隊眼神」狠狠地拖低我的分數(歡迎大家聽歌但再貼片是因為唱完歌後現身說法的眼神沒有和鏡頭/ 病人接觸原來是一件挺教人懊惱的事情)

第二件晴天霹靂的,是兩個個案的專業病人原來是兩夫妻但信心無疑增大了。

繼續拜讀此課本,有更精彩發現。改天再談。

廣告