真人真事。

話說有天我拿著香港送來的包裹在巴士站等車回家,剛好有一架「暫停載客」的巴士在車站前停下來。

「412,412返大學的,免費! 免費!」司機說。已經聽說過有時如果巴士收費系統當機就索性不收費的事情在這兒發生,我也毫不客氣登上這架順風車。「真的不要拍卡了,不要騙你,真的是免費車哦~~」

可是,明明是「暫停載客」的,收費系統似乎只是沒有開而不是發生故障,那是怎麼樣的一回事呢?

到了大學巴士總站才恍然大悟──其實巴士是到大學作加班車,但到大學路途中,司機好心沿途叫往大學的乘客搭順風車,因為收費系統已經預定是另一條路線,這也不是正式的巴士班次,所以我難得有這麼一程順風車。不知道是否因為這兒的交通公具都是政府主辦的,盈利不是最重要的考量,所以這樣的順風車屢見不鮮。

「記得搭好車之餘要讀好書哦!」有免費車坐再加上窩心的祝福,和包裹裏的東西一樣,是漸冷天氣裏最好的一碗心靈雞湯

廣告