師兄弟姊妹,你覺得大理大的物理治療課程怎樣?

以前的我經常在抱怨,但你看見這兒的物理治療課程(主要以LaTrobe為例,但相信其他大學的課程未必有太大分別,因為要符合教育部和物理治療註冊局的要求)

1) 成績最好的15%學生才可以做final year project,有獎學金資助研究項目,再攻讀哲學碩士、博士(MPhil、PhD),即是說,不是讀書厲害的話,在以前沒有院士制度的年代,等於完全再沒有機會再進修專科,一世做症。
香港同學的honours的那種順手拈來,雖然未必人人喜歡,但至少擴闊我們的出路。

2) 當人人開始向私人市場進發時,澳洲的物理治療課程裏沒有和機構行政/ 管理相關的學分,連社區、心理學課程都欠奉,結結實實地將你訓練成一個「很會,但其實未必會」看症的新畢業物理治療師。

其實是自己沒有好好享受三年就可以有一個榮譽學位的那種速食快感。走的已經是捷徑,卻一直在抱怨吃不消。

包括現在的考試。就像連續將以後六年要讀的東西塞進腦袋,好讓我一嚐澳洲式的填鴨教育;現在做的,市儈地在準備考試。wohoo!

廣告