phew!終於考完試了。當同學們都開始了大家的假期計劃。剛好有網站宣傳一個郵輪假期暨物理治療持續進修課程,又請到神級的Diane Lee同LJ Lee在郵輪上教盆骨操,十小時講課十小時實習,十一日十夜的旅程帶你去潛水、餵海龜,discovery channel式的生態動物遊,全部加起來盛惠5千美金。

古有在新加坡有明星藝人作領隊的海外假期,大多數都是「師奶殺手」類型的藝人帶領一群師奶和中女到香港、中國大陸遊山玩水,全程吹水食訓玩。

奇就奇在,四百多萬人口的新加坡有多少個師奶中女,肯定比全澳洲萬多個物理治療師來得多,竟然有旅遊公司可以想到如此主意增加收入來源。接近港幣數萬塊才賺得10個CPD完全不乎合成本效益的課程,原來可以老早就已經爆滿。原因,不外乎在外國物理治療仍然算是高收入的一群,最重要,他們明白梁錦松那一句:「賺的錢不是自己的,花的錢才是自己的。」道理;賺錢,是用來享受人生。

以前在新加坡已經利用過這個道理。在新加坡工作時特意報讀香港的課程借意回港度假,反之亦然的道理可想而知。記得那次上clinical pilates的時侯,好幾位來自英國的物理治療師都是上課其次,遊玩為要的在上課。寓工作於娛樂,優哉悠哉。

可能,旅遊產業要再帶動,真的要「身體力行」發揮香港的好客之道才行。繼續僱用師奶殺手,招徠的師奶買菜差兩毫都跟你講價時,專業人仕出手之闊綽,蘭桂坊的氣氛夠不夠高漲,原來垂手的小費已經水浸過眉。

廣告