又再違反生理時鐘看晨早電視節目。除了那些量產型健身器材外,通常和香港的晨早節目一樣,胡亂吹噓一些最新論文結果,就可以充斥一節晨早晨時段。

台灣陽明大學在今期《Neuroimage》刊登文章,講述當人看見自己的伴侶受到疼痛刺激,自己在腦海受刺激的部分和自己受到疼痛刺激竟然在腦部功能磁力掃描(fMRI)有嚴重重疊的的現象,尤其是和物理治療極度有關的輔助運動神經元(supplementary motor cortex)、和一眾和痛楚傳遞疼痛訊息有關路線圖,不論是自己或伴侶受到刺激,受影響的部份都會極度相似。若果看見陌生人受疼痛刺激,受到刺激的腦海部份將會不同,痛楚程度亦相應減低。

搞了這麼多個月,除了證明阿媽打仔「打在兒身,痛在母心」外,物理治療師最喜歡的「take home message」我想有以下兩個:

1) 長期痛症患者,伴侶應該都受到同樣程度的痛苦傷害

2) 如果照同樣情況計,利用相愛伴侶壓制長期痛症患者的痛楚相信亦不無道理。當然這需要更多更多的研究證明這個到底是否成立。但如果是真的話,物理治療師在這方面很容易會變成失業大軍。可能婚姻指導、甚至伴侶的綿綿情話已經省卻了不少醫藥費。老中少女殺手級藝人或許可以出幾套dvd,或許可以做到同樣效果。又或者,物理治療師「升呢」做偶像派,或許留有一線生機。

羅馬書13章8-10節這樣說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。……所有誡命,都寫在『愛人如己』裏面了。個愛別人的人,不會做出傷害他人的事。所以,愛成全了全部的法律。

如果你有痛症,你捨得你身邊愛惜你的人受苦嗎?或者你看見自己愛惜的人受苦,自己身受其害,有沒有想過自己可以做點甚麼?

參考文獻(要原文請留電郵)
Cheng Y, Chen C, Lin CP, Chou KH, Decety J. Love hurts: an fMRI study.Neuroimage. 2010 Jun;51(2):923-9. Epub 2010 Feb 24. doi:10.1016/j.neuroimage.2010.02.047

廣告