標叔講課。關於手法治療的簡史和療效。

反高潮有兩件事:

1) 好的手法治療研究竟然是脊椎指壓的研究項目。例如用多少力比「啪」一聲重要,關於neurotransmitter在手法治療後的水平等。

2) 現代脊醫完成基本的學位後,進修課程,考取更高資格,原來在學電療。

歷史以來,手法治療由脊椎指壓的Palmer、Osteopath的Still在一百多年前開始,一直到Cyriax甚至Maitland等一直都只相信物理療法只會改正關節錯位情況,到了隨後的Zusman、Mulligan、Grieve等人開始對手法治療對人體的生理變化作出解釋,再得出的結論是:因為這些在手法治療後的生理狀況,想「啪」腰椎第4/5節卻變成腰椎第3/4節有響聲都不重要,因為需要刺激的神經,釋放有利壓抑痛楚的物質的目的已經達到了。

但如何包裝,令那些一心想聽到那一下清脆俐落的「啪」一聲才相信有治療效果的病人滿意,達致最高的placebo效果呢?

(待續:何謂placebo)

廣告