MasterChef熱潮過後,電視上播著的是有型獸醫真人秀。

金毛尋回犬Diesel只有兩歲,走路卻因為跌倒後的失敗手術走路一拐一拐。終於見識洋人對自己寵物如家人一樣的態度,主人自己擔心一回事,兒子當寵物如親兄弟一樣,所以帶他到獸醫求診。

x光、檢查做過後,做的都是一般人的檢查,獸醫覺得是關節不穩,像是十字靭帶Diesel很可能要動手術,有型獸醫於是將牠轉介到骨科獸醫。

大開眼界的是,獸醫醫院的規模,像人的醫院一樣大。影像診斷、手術儀器、獸醫訓練就是給人的完全一樣。電視播放著的,是最後決定給Diesel做的關節鏡手術。

我原以為這樣的膝關節,市面應該有人工關節吧!原來最後只是做關節鏡。打開關節後,才知道十字靭帶沒有問題,是臏股關節不穩,然後獸醫把脛骨連接臏筋腱的位置移開。手術成功與否,還要看手術後復康狀況,約需六星期。

六星期做的是甚麼?節目沒有提及。要動物物理治療師插手嗎?天曉得。幸好Diesel最後也可以走動,雖然步態未臻完美。節目後查看醫生 資料,只知道獸醫也分院士制度,這銜頭值得人去尊重嗎?要看你是否珍惜(treasure)這服務。任何人想利用銜頭將自己提高以前,應先考量人家是否需要你的服務和專業知識。

香港需要這樣的服務嗎?城大幾經辛苦申請辦獸醫學院最後遭教資會否決。全港超過一半人口住在不可以養寵物的公共房屋,也沒有像澳洲一樣的農業發展,需要獸醫人才去提高產量,防止禽畜疫症。唯有賽馬會那三數隻馬需要物理治療師,但也不夠成為一份全職。動物物理治療週末課程就這麼不負任地開了,誠然這些都比現時學會或其他公司傳統的手法課程有趣;錢賺了,但對行業有積極鼓勵作用,令同業覺得自己這一行值得自己去留低嗎?未必。但和其他課程一樣收數千塊的課程純綷為學分和在沉悶的工作中找有趣,我只覺得,太昂貴。

廣告