如果沒有科學根據,我們要繼續使用這治療方法嗎?

2003年英國醫學雜誌刊登一篇有趣的研究──一直大家都以為降落傘可以減少因為地心引力而引起的人體損傷。怎料,找遍所有資料庫都沒有隨機雙盲測試(randomized controlled trial)。做這項文獻回顧的學者竟然說,如果真的要證明降落傘真的可以減少損傷的話,應該做一個雙盲研究,而控制組應該讓他們不穿降落傘,讓自由落體狠狠著地。

事實上,真的有可能嗎?

從來沒有可能有實驗人員找到肯不穿降傘的人員做控制組。物理治療的世界,各種症狀大都多發性,不可以用單一方法治療,大多數的病症都需要多過一種治療方法;而這個又關乎於醫學診斷和物理診斷未必可以完全反映我們選擇的治療方法,而文章亦有兩位持相反意見的物理治療師在爭論,如果治療方法沒有科學根據支持,治療師應該憑經驗支持自己的做法,還是覺得不可以欺騙病人,做一些不知道有沒有療效卻又收到錢的治療。

雙盲研究只可以提供單元條件下有效的治療方法,未必可以應用於所有個案中;而單憑經驗亦無辦法去證明自己更高的價值。當澳洲甚或其他地方有關物理治療療法的研究報告出爐,或許才有機會重新理解這個課題而有一個從業員自己的立場。

廣告