不用擔心,不是我自己。有天乘巴士時看到這個徵求研究對象的廣告。

 

已經是全國最大的頸椎過屈損傷研究中心,全國有這個病治不好的病人都慕名而來,想不到他們仍缺研究對象。印刷精美,聽說不是美術組的功勞。周教授和科學怪人上課用的三維電腦動畫都是他們花數個月時間逐格逐格在電腦做好,然後最少十年的課堂講義都用上這個動畫。但這樣的廣告在這個情況下出現,可以是以下原因:

1) 聯邦政府大酒金錢給UQ做研究關於交通意外後持續頸痛研究,證明病人多。周教授撰寫的小冊子也提及這個病症所引發的經濟損失,原來比花錢做研究的多。

2) 是頸痛多還是交通意外多,我這個外邦人看得一頭霧水。

3) 這個廣告沒有在其他社區佈告版出現,反而是在巴士上張貼廣告,或許是因為巴士司機的駕駛技術足以令你要抄低他們的聯絡方法

4) 基本上你上了巴士才看到這個廣告,增加接觸「目標研究對象」的機會。朋友,你走運了!

更吊詭的是,廣告的聯絡人,是一位動物專科物理治療師,卻在UQ當科學怪人的研究助理,研究人類痛楚對腰椎穩定性的關係。她還曾經在我臨床考試中假扮病人,經檢查還真的有頸椎神經痛。都說這個地方甚麼人都沒有,只有奇人異仕,只怪自己不夠奇,也不夠異,在這裏繼續蹉跎自己的歲月。

廣告