(今日為世界物理治療日,特意奉上膠post一篇)

昨天的娛樂版頭條。萬人迷操勞過度,突然頸痛難當,要即時到貴族醫院求救

一般年青人的突發性頸痛,第一次病發時通常都是給醫生打支止痛針,稍作休息,轉介物理治療與否,要看痛楚程度是否適合他們「出手」。有時因為病人太痛,物理治療師要等藥力生效時才可以出手,糾正錯位的部份,減少病人對藥物的倚賴性。病人是萬人迷,醫生當然不會掉以輕心,將所有扳斧都使盡出來;搏的,當然是治好了可以多介紹幾位相熟病人,又或者可以在八卦雜誌爭一個半個版位,財源滾滾來。我想,住院幾天,一不就是打針、物理治療等等方法使盡,我個方法可以多收病人幾塊銅板;一不就是萬人迷工作太辛勞,只是留院小休一下,順便搏個娛樂頭版。

聽師姐E說,貴族醫院裏,醫生和物理治療師的關係就像物理治療師和助理。老醫生較多,那個年代的物理治療訓練沒有太多斷症思維方面的教材,所以物理治療師做的都是老醫生指定的,不可以有一分偏差,如果不依,下場定必是屍橫遍野,(狗)血流成河。沒法子,醫生指定,莫利根(註1)就莫利根吧!多少個碩士課程,都不及醫生的一句下令。數以萬計的課程,換到收入,換不到尊嚴。

不知道磁力共振有沒有做得合時,如果有了片才下手應該會準確一點。可惜是,醫生早已下了醫囑,有時物理治療看病人的時侯,片還沒有拍好或者出結果。見到是萬人迷不可以耽誤,治療師只好硬著頭皮將手放在萬人迷的頸項。一拉,一放──萬人迷劇痛一閃,比入戲更深的痛楚湧現,直上腦袋。物理治療師條件反射地縮手,才知事態嚴重。原先隔日出院,但一下錯手的是留院多天。

所以,這個頭版剛剛好用來慶祝世界物理治療日──萬人迷戴上限量版帶領潮流尖啄的灰色頸箍,和一身裝扮出奇地合襯,在記者面前繼續忍痛耍帥。可頸箍會減弱頸部肌肉支撐的能力,但至少可以幫助病人避免進行引起頸椎的動作。但限量版的頸箍亦告訴大家,他沒有像一般名人病人般向醫生和治療師道謝,是因為他們值得的和萬人迷好朋友在另一套電視劇的經典角色一樣,「不留名」也。

諷刺,但荒誕的事,要發生的,總要發生。管你在公仔箱裏是天涯俠醫,能醫不自醫,在對的時侯發生,原來化學作用可以如此有趣。

註1:莫利根(Brian Mulligan)是一種物理治療手法門派。物理治療師手法如我媽媽說是「功夫仔」,古有少林武當,骨科醫生最懂問治療師會不會莫利根。

廣告