《澳洲物理治療期刊》易名為《物理治療期刊》。少了「澳洲」兩字,根據新總編輯解釋,是因為要將期刊催谷為世界級具影響力(impact factor)的的期刊。

殘缺的資料顯示,路透社將一眾期刊將其出版、引用的影響力經計算成一個影響力因子,好讓公眾知識這期刊有多少人在看,在學術界有著甚麼重要地位。相比於老牌基礎科學雜誌,單一年分的影響力因子有30 多,最高的運動科學雜誌也只有3至4左右,而物理治療期刊只有1.x的時侯,似乎,和復康有關的期刊,要得到科學界的青睞,尚有好一段路要走。

而要針對這個影響力因子,要做的就是要將自己變身為科學怪人,每天做的只是度在手臂活動時腹橫肌的肌電圖情況,然後等自己的驚世傑作被引用超過200次,就可以得道成仙,普渡眾生。

估不到連洋人都這樣信邪。改藝名,轉個運,編輯委員會都來個大換血,我想,連風水陣都轉了。只是,會不會輪流轉,要看一切的造化。似乎有一大班在野的同業,寧願信一人杜撰的通勝橫行天下,逐字逐句地用中文字學英文──有誰知道甚麼是「掃把連天頓」?(答案見下)都不願看看八卦人家幫忙自己做臨床決定的基礎科學,這一行的氣數還有幾多,似乎都不是一個稍改藝名就可以扭轉黯淡星途的扼運。

答:「掃把連天頓」是superintendent。幸好我的英文不是從通勝學回來的。呼~

廣告