自己的前上司兼好友,老早已經由前線治療人員轉往新加坡國家衞生部,做的,就是醫管局建議的協調人員。她說,除了對臨床醫護工作感到厭倦外,最大的好處,是以前的老闆──部門經理,因為她轉職反而要向她匯報的那種虛榮感,比增加了的收入,有過之而無不及。

自從她接任這國家衞生部的全職工作,完全沒有看病人,卻在做一些關於新加坡衞生部的財政預算,醫護人手(包括物理治療師)的調配。這些職位在現時的新加坡極其重要。因為要照顧增加了的人口,醫院的聯網要由現時的兩個激增至四至五個,加上在短時間突然新成立兩家公立醫院,而大學和理工學院卻沒有資源增加收生滿足需求,而要進行內部調配和海外招聘,所以,聽說她也忙得天天加班,好不忙碌。

再看醫管局的招聘條件,以乎不能夠解決人手調配的問題。職位沒有增加,只從現職人手抽調,在全職上增加3000元津貼,卻沒有指明這3000元應該值全數工時的多少百分比。和部門經理一樣,這未必可以減少工作量,一樣要看症,但同時間要再抽時間作管理工作。偷出來的時間少看了的病人,似乎沒有預算增加人手去填補前線服務的不足。

原意是增加非醫生的管理職位,卻沒有考慮到前線服務受影響程度──一看預算只有177萬元一年,就知道職位只有目標招聘人數每位每月的3000元津貼。

難怪這麼多同業不愛做管理工作。不是管理工作性質問題,只是長期物理治療師的管理工作都是由臨床工作硬要抽時間出來,部門經理如是,到了後醫管局年代,原來迂腐僵化的想法,從來沒變。哪怕管的是誰,三年後,所有可持續發展也可以因為合約期滿而煙銷雲散,管下來的,還只剩下自己的茫茫前路。

醫管局增聘協調人員

【本報訊】醫院管理局中層行政人員過多,直接照顧病人的前線醫護人員反而不足,經常為人詬病。不過,醫管局內 部文件建議增加中層職位,由今年第四季起,每個聯網可按需要加設最少 7個專科臨床協調人員及服務總監,部份職位屬兼職性質。局方會給予有關兼職者每月 3,000元津貼,每年開支約 177萬元。

負責制訂周年計劃

醫管局文件透露,該局 07年中起檢討聯網架構,建議在各聯網不同專科設立臨床協調人員,包括內科、外科、藥劑、精神科及專職醫療,聯網可視乎需要在診斷科亦設立該職位。臨床協 調人員要參與制訂周年服務計劃,及監察服務發展,每人任期三年。專職醫療如物理治療師的臨床協調人員職位,能以兼職形式由現任全職的專職醫療人員擔任。該 局又建議,聯網可按需要開設服務總監一職,例如每個聯網應該在基層及社區醫療服務上開設服務總監,職責包括管理普通科門診。聯網亦可按需要在病理科等加設 該職位。局方會給予兼職服務總監及臨床協調人員津貼,每人每月 3,000元,預計一年開支約 177萬元。
此外,醫管局的電腦資訊系統去年發現,多達 6,900宗醫生向病人處方過敏藥物的個案;幸好資訊系統即時給予醫生警告,避免病人服食了過敏藥物。

廣告