青年潛入警署偷制服,上了報紙頭版。明報的焦點在於警署的保安問題,但本小姐自從找到途徑可以看蘋果日報後,今日的標題簡直嚇壞了膽:─

「青山治療師涉潛入警署 偷制服被捕」

青山,真是青山醫院嗎?治療師?物理治療師、職業治療師、心理治療師、足病診療師還是美容治療師(要看原文細字才知道是職業治療師)?為甚麼蘋果這麼將重點放於疑犯是位(職業)治療師?如果疑犯不是所謂專業人仕,蘋果會覺得這件事值得放頭版嗎?君不見除了明報蘋果其他報紙都選擇了其他新聞作頭條,編輯的選擇,有時也有點令人摸不著頭腦。

近年關於物理治療師和職業治療師的新聞,萬一不放在健康版而是在港聞版,似乎負面的居多,早前的保險騙案,非禮等案件居多。最嗚呼哀哉的,是萬一傳媒將事情放上標題,一旦事主是專業人仕,通常都免不了被人提起。

嫌我嘮叨也好,我們不像醫生律師,一個出了事不等於整行的道德操守出了問題。但這些如此小眾的自稱專業仕,少不免會因此被人標籤。尤其是疑犯被發現是青山醫院的職業治療師。青山醫院以精神科著名,而職業治療師亦是精神復康的重要一環。很容易被人聯想到以下問題:

他這樣做,是真的貪心?
還是生活/ 工作壓力太大?
治療道具不夠作角色扮演(包括職業復康──可能有病人以前是警察),所以要到警署偷制服?那醫管局要重新計劃這方面的財政預算
厭倦自己工作的綠色制服?
其實他比較想做警察多於一個職業治療師?
一些特別的因令他極度想自己上頭條?

又或者,三數個月後,事情又將會被淡忘,偷走制服的,是否職業治療師,與公眾無尤;也不需要像剛判刑的護士一樣,要大學出面護航。當年今日,也未必有人再將此事提起,有辱門楣。

廣告