介紹大家聽PT Talker的podcast。有用iTune可以直接在程式搜尋。裏面講的和物理治療師有關的執業情報,不妨上去聽聽。時間所限,只能夠聽其中一個較短的 訪問。主持人訪問肌內效貼布法的創始人Dr Kase,講述發明貼布的緣起和對這治療方法應有的態度。

其實以一個日本人的英文程度,聽他在自吹自擂總有點納悶,但聽他怎樣開始研發貼布,令我想起高錕。同樣不是研究物料的專家,但都是研發和自身執業有關的物料科學的東西。然後,發明了方便自己工作的物料,然後靠這物料賺大錢(如果高博士選擇的話)。

到下學期的課題總有點涉及物料──我指的生物物料,甚麼肌肉筋腱靭帶軟骨骨胳,要知道其屬性,才知道要怎樣才能促進受傷後的復原。這也是一眾曾經深愛但已遭摒棄的電療曾經在我們左右手的主要原因。但愈多的文獻指出,其實適當的壓力和拉力更便宜更容易促進復原,亦是為甚麼現在案前的文獻令我讀得像在唸生化多於物理治療,重新學習去看顯微鏡下的細胞分裂和排列狀況,然後根據這些屬性,設計出一個個符合復原原則不慍不火的運動方案。所以,曾經山寨的東西,現在更有說服力告訴大家療效,重新證明物理治療的存在價值。

繼有人研究貼布,有人研究鞋墊矽膠,我想畢業後,可以想想一眾女仕們趨之若鶩的高分子聚合體,除了每一個月因為自身的煩惱需要想念它,和對自己身體任何部份不滿意想去Dr Troy那邊來個打針迷幻派對外,可以為自己賺來一點點甚麼。

廣告