蘇利民因為家庭理由辭去醫管局總裁一職。據說,他任內其中一樣建樹,就是公開醫療事故,提高處事的透明度,其中一本就是每次出版都會放在港聞版的就是每月出版的《風險通報》

今個月的《風險通報》有一宗個案是關於醫生在病人錯的地方動手術,明明是右邊腳踝骨折,但因為其他醫護搞錯掃描,動刀開了左腳的關節才知道手術動錯了,然後速速縫上傷口動回真正受傷的一邊。

病人的角度──麻醉藥過後,一覺醒來,才知道好的一邊也多了一度疤痕,奇怪之餘,也想:為甚麼醫生可以連手術都搞錯地方?

先不要想這後果是多麼嚴重。如果事情是無心之失,一般人會原諒嗎?我不是想事情簡單化,但腦海閃起的是以下幾個個案:

1) 侍應生手捧著很多菜,因為失去平衡將菜汁倒在客人身上。客人身上的那一套,是下一季的Chloe碎花裙
2) 物理治療師(包括我自己)肯定曾經檢查、治療過錯的手,錯的腳,當病人提點才知道錯,更狡猾地打圓場道:「其實我只是比較兩邊的分別。」然後聲東擊西,繼續工作。

一樣是疏忽,被人窮追猛打,是醫護對情的態度,還是事情引發的後果?前者比後者明顯地嚴重,可是,傳媒憑著事情的後果而鍥而不捨將被稱為「玩弄神跡(playing God)」的醫護人員拉下馬。

當然,疏忽愈少愈好。但這次報導中最不順眼的是病人權益組織發言人堅持要將懲罰都要一一交代。可知道通常事情不會立刻導致一切懲罰,有時上司更體恤地放肇事員工一至兩天假期平復心情。如果是對病人認真的醫護人員,事情發生對病人產生不必要的傷害,和在港聞版上將事跡詳盡報導,雖然沒有將名字刊登出來,但事情所帶來的壓力、愧疚可以教人不敢再面對病人。這些不可以算是懲罰了嗎?

約翰福音也有這樣的一個故事:

8:3    文 士 和 法 利 賽 人 、 帶 著 一 個 行 淫 時 被 拿 的 婦 人 來 、 叫 他 站 在 當 中 。
8:4    就 對 耶 穌 說 、 夫 子 、 這 婦 人 是 正 行 淫 之 時 被 拿 的 。
8:5    摩 西 在 律 法 上 吩 咐 我 們 、 把 這 樣 的 婦 人 用 石 頭 打 死 . 你 說 該 把 他 怎 麼 樣 呢 。
8:6    他 們 說 這 話 、 乃 試 探 耶 穌 、 要 得 著 告 他 的 把 柄 。 耶 穌 卻 彎 著 腰 用 指 頭 在 地 上 畫 字 。
8:7    他 們 還 是 不 住 的 問 他 、 耶 穌 就 直 起 腰 來 、 對 他 們 說 、 你 們 中 間 誰 是 沒 有 罪 的 、 誰 就 可 以 先 拿 石 頭 打 他 .
8:8    於 是 又 彎 著 腰 用 指 頭 在 地 上 畫 字 。
8:9    他 們 聽 見 這 話 、 就 從 老 到 少 一 個 一 個 的 都 出 去 了 . 只 剩 下 耶 穌 一 人 、 還 有 那 婦 人 仍 然 站 在 當 中
8:10    耶 穌 就 直 起 腰 來 、 對 他 說 、 婦 人 、 那 些 人 在 哪 裡 呢 . 沒 有 人 定 你 的 罪 麼 。
8:11    他 說 、 主 阿 、 沒 有 。 耶 穌 說 、 我 也 不 定 你 的 罪 . 去 罷 . 從 此 不 要 再 犯 罪 了 。

「愛 裡 沒 有 懼 怕 . 愛 既 完 全 、 就 把 懼 怕 除 去 . 因 為 懼 怕 裡 含 著 刑 罰 . 懼 怕 的 人 在 愛 裡 未 得 完 全 。」(約翰一書 4:18)

還不夠嗎?還要多少懲罰,才可以抵上這無心之失?

廣告