夏天的昆士蘭大學,校園開滿了紫楹花。

   

眼前的景象美不勝收。可是,原來和香港的大學一樣,在校園裏特別的東西,可以以訛傳訛的形式成為一種詛咒,就如理工大學的噴水池、中文大學的峰火台、科技大學的智慧石、城市大學的貔貅像一樣──據說,如果花瓣落在頭上,妄想可以順利畢業。

信不信,由你。

學期末的學生個都來去匆匆,為著的只是完成手頭上的習作,預備期末的考試;到了一個程度,所有的注意力都集中在這些壓力來源,任由紫楹花落在自己的頭上而不自知。既然這樣,學生的下意識都沒有這種詛咒的威脅,這還算不算是種詛咒?

到功課完成那刻,抬頭一看,才知道校園已經和剛來時很不一樣。

 

花開、花落,加上春天的過雲雨打落一地紫色的花瓣,詩意滿瀉,不是一般紅磚理工大學的硬橋硬馬可比。只是,踏進了後少女時代,襯底的雖然是如斯浪漫,時間卻帶走了最寶貴的青春,毫無選擇餘地,殘酷地昂然步入中女的殺戮戰場……遍地殘花敗柳,在襯托著成長的必經之路。

廣告