看到前輩的網誌,手在鍵盤上忍不住要留言。

一大輪的討論下,話題輾轉由學生實習到持續進修。要怎樣成為好的臨床導師,需要的表達技巧、知識、臨床思維同樣重要,但到了我問他最後一個問題,好像中了一個死穴,永不超生。

我問道,如果物理治療師的培訓,技巧、知識、臨床思維同樣重要,那為甚麼現時的課程只側重於技巧培養而缺乏臨床思維的培養?然後,前輩拿出數字,說上年度有千多個供物理治療師持續進修的機會,但當中有多少有鍛鍊臨床思維、循證醫學?學會月刊登出的課程,很多時都是硬資料居多,缺乏關於臨床應用的「貼士」。

而更大的問題是,世界各地甚至香港關於醫生的持續進修課程,有部份是需要參加者在課程完成後進行小測,分數合格才頒予進修績分。但似乎物理治療師除非要完成碩士或學士後文憑課程的考試要求外就沒有這種做法。考試雖苦,卻是一面活生生照著自己所學的照妖鏡,強項弱項一覽無遺,也給自己知道要朝著哪個方向尋求進步。

前輩又提及文獻回顧(literature review)是持續進修的重要一環。但符合了要求的物理治療師中,除了大學教授做文獻回顧是他們日常工作一部份外,又有多少人肯去做這樣的苦差?

持續進修的五個範疇,並沒有規定那15分一定要在不同範疇獲得。15分,其實如果自己工作機構每個月有in-service再加一個週末下午的工作坊已經達到要求了,但這樣的15小時,可以讓自己學到多少?沒有反芻過的知識,猶如小林尊鯨吞漢堡包一樣,生吞活剝,課程就算有營養,都消化不了,隨著污水渠流入汪洋大海。

廣告