繼續「八十後」專題。

以前看電視劇《難兄難弟》,為女殺手提供武裝的特工,外號「老鼠」,程寶珠叫她「老鼠叔」,但老鼠叔堅持程寶珠要叫他「老鼠叔叔」;以前的領袖生,就算年級多高,女生加上身材矮小的,都冠以「班長仔」、「prefect仔」的雅號。

但,當全澳洲最大物理治療旗艦店昆士蘭省總監只是28歲,大家會怎樣看這位「老闆仔」?這個年紀就做總監,他自己說:「其實畢業後第五個月就開始做老闆。」

做東主和需要時間浸淫臨床技術脫勾,表面上沒甚不妥。窮一生精力增進知識和手藝,到老了想有自己的診所時才發覺自己從來沒有涉獵過營商之道,僱員要再培訓,才是一種悲哀。

但當老治療師在客人前做錯事,客人要投訴時說:「你叫你老闆跟我講。」然後,從經理室走出來的是一個如此的小伙子,在病人的觀點說,是希望,還是失望?場面將會頗為有趣。但做老闆,原來真正潛台詞是,臨床技術,肯定會在年月間慢慢溜走。同業們,你捨得嗎?

廣告