英國物理治療學會《前線(Frontline)》刊登一封一位物理治療師的公開信。

2009年,英國欖球聯賽,隨隊物理治療師協助球員假裝唇角流血,以協助球隊有策略性的換人機會。方法?就像拍電影一樣,醫生在唇角開一個小缺口,然後治療師提供給球員咬破預先準備的假血包,血流如柱的恐怖效果,電視拍出來了,球證看見了,就會有一次換人機會。

讀完這年碩士才知道,這是他們球例的吊詭之處,不到最後關頭都不可以換人。物理治療師在球場的生存之道,要在有限時間決定球員是否可以繼續比賽。

有時球員已經千瘡百孔,仍然硬要求治療師紮繃帶,黏膠紙繼續比賽;這事件剛好相反,和打假波沾上關係,涉事球會經理和醫生身敗名裂,物理治療要向會員寫公開信道歉,停賽兩年。釘牌與否,還要看上訴結果。

為了勝利,拖累的不只自己,如肇事的治療師說「整個行業」,未到這個程度,卻每天行屍走肉地執業的同業,有沒有曾經有一刻有這樣子的想法?

延伸閱讀
公開信全文
相關新聞
維基百科專頁

廣告