近來在國立圖書館「刨」香港雜誌,赫然發現這個公立醫院評分網

記得每年新加坡這個排行榜出爐,東家都會排包尾,原因或多或少是前身的「鹵章魚」醫院的惡名遠播。每年醫院的行政「蠢材」都要在記者面前解釋一番得分原因,有甚麼改進措施云云。年年如是,是因為他們要想盡辦法撈私家症,增加公眾的信心之餘同時有實質的收入。

香港呢?就算評都好像沒有甚麼大影響。病人數目、服務態度應該不會在評分前後有太大轉變,窮苦大眾因為交通問題就算覺得服務差勁都不會貿然轉醫院;政府撥款和醫院收入都不會太大轉變;評分只限網上和新加坡有問卷調查不同,一眾目不識丁、不懂上網的老病人想讚想彈都不會找這一個渠道。而這個網站並未如「開飯啦 OpenRice」網站流行,人人「趙完鬆」不理好醜都會習慣寫評語,又是老掉了牙的問題,服務好人家覺得是「老奉」,不會覺得要留言讚好;相反途中有甚麼差錯就會榜上有名。

就算是第一名的東華東院,在很多評分都取得佳績,但細看自網站開幕以來只有4人寫下關於這家醫院的意見,代表性又有多少?

然後,又有人覺得醫護或醫院管理不可以商品化,卻另一邊廂又有人搞出這個評分網,行內跟政府仍然在醫護是否產業化上爭持和拔河……(後續)

廣告