現在好一些私人機構,包括物理治療服務機構,申請成為「商界展關懷」機構,標榜自己是良心企業,工作私生活平衡,鼓勵員工參與義務工作等等。

但驟看得獎公司名單,有時也會看見一些有壓榨員工前科的公司。

再和另一位已經改行的社工攀談,有時社工為社區醫療防治工作寫標書,或許是因為社工不熟悉醫護行業生態,又或是他們為求中標將貨就價,寫計劃書時將醫護的薪金壓得很低。

以前因為很多人不想轉行,他們得逞了;到現在,當醫護可以有多點選擇,這些工種都乏人問津。然後,引述老教授的話,社福機構向他們要脅說,他們若半年內都找不到治療師填補空缺,會找薪金較便宜,市場供應亦較多的健身教練充撐場面。同時,這些始作俑者藉機會指罵治療師,說我們站在道德的高地,不肯為老弱傷殘盡點社會責任。

發財立品,但我要先此聲明,要先發財,才可以立品。要盡社會責任,先要自己討好飯有氣有力有心才可以做。餓著肚子(不論是物質上學術知識上還是精神上)做的,都不是好工。奸商要展關懷,也要先下手為強,才有這樣的一個規模,創了業更要守業,才可以有剩餘的心神搞社會責任。

推薦閱讀: 胡恩威《香港的敵人是香港自己》。書中講及的政府服務外判文化套上行內狀況,是我這個週末的food for thought。

廣告