一個物理治療碩士課程,叫香港理工大學的課室充滿峰煙。我在想當年推動將香港物理治療訓練由專業文憑變成學位時,有沒有受到更大的阻力。

其實這方面的資料我還是聽得少,希望前輩可以提一下讓小妹和其他同業「學下野」。

很多當天業界所提出的炮轟,和學位認受性有很大關係。因為,基礎碩士和專科碩士會變得糾纏不清。而在澳洲情況讓基本學士和碩士共存時之先,已經有完善的資歷架構。更大膽地開始將專科訓練和碩士脫勾,即是說,專科物理治療師不一定需要攻讀碩士課程,攻讀了碩士課程也不一定是專物理治療師。行內將認證統一,然後向公眾公開及宣傳,希望保險公司可以讓專科物理治療師加大咨詢倍償。新加坡雖然仍沒有澳洲般完善,但已經將基礎碩士和專科碩士分開。

因為理工大學一開始就將此定性為blister(除了師弟理解的可磨大,可以刺穿鳴金收兵外,blister中文是甚麼?「水泡」科也!)碩士課程。完全沒有整套資歷架構,當然可以助人渾水摸魚。

而香港政府的教育局已經為某些行業完善的資歷架構,整合經驗、學歷等資歷,訂立行內的晉升機制。物理治療師因為在儀器上騎劫我行嗤之以鼻的美容業,已經比我們進步。還分開化妝、護膚、身體護理、指甲護理等等專科。想「升呢」,跟著路線圖做就可以了。

而一般現時資歷架構都將深淺分為七級制,若再與現時持續進修學分掛勾,爭拗將會少很多。日後將入行門檻碩士化,也可以出師有名。

註:now reading物理治療一段可以在這裏閱讀。

廣告