香港馬拉松比賽第一次舉辦輪椅賽事,卻因為「人數不足」而要取消。香港跑手炮轟,謂香港運動員可以到世界各地參賽,卻在本地賽事被拒諸門外。

我在澳洲唸運動物理治療碩士,課程辦了多年,才有今年的兼讀同學專題習作關於輪椅賽跑。而香港傷殘人仕參與輪椅田徑比賽,大都以短跑項目俱多,沒有支持長距離賽事的資源和抯施。

但世界各地有很多大型馬拉松已經有輪椅賽事,香港倉卒決定舉行到公開報名只有一個多月時間,加上對海外跑手宣傳不足,當然沒有多少選手願意來。

如香港跑手謂,由定比賽時間表到比賽,一般需時半年至九個月。大賽前最好有些小型賽事作熱身賽。香港其實可以和每年二月舉行的新加坡渣打馬拉松或六月日落馬拉松(Sundown Marathon)在時間上作出配合,方便國際級跑手安排時間比賽,也令有志之士在訓練分段(periodization)上作出安排,更促進兩地旅遊業。因為傷殘跑手和健全跑手不同,一定要有同行者支援,機票住宿也要加碼。

本小利大的形象工程,原來也有些白癡仍然想不出來。

廣告