註:最後「旅居」新加坡數星期,特意推出「小明上星洲」系列。

路過牛車水熟食檔,見到一張能抓住我視線的海報。

http://www.toilet.org.sg/loocampaign.html

以為是本地處境喜劇《Phua Chu Kang Pte Ltd》裏面配角潘厝明(Phua Chu Beng)當會長的搞笑學會──新加坡廁所學會(Restroom Association Singapore),原來是真有其事。除了新加坡,世界各地的廁所組織更連成世界聯盟,組成「世界廁所組織」(World Toilet Organization a.k.a. WTO)由協助公共廁所潔淨程度,進行公共教育、政策和標準研究、評分獎勵計劃、清潔/物業管理人員培訓(還有資歷架構承認的證書課程和「國際廁所學院」),一辦就十多年。最「頂癮」的是,這個廁所會的會長,是專業建築師,而不是水喉匠或清潔工。

對,當「槍口」一致對外,這關乎於衞生部、旅遊局、環境(保護)局、民政部等政府部門,關係到清潔公司員工、清潔用品承包商、水喉匠、建築師、看更、物業管理人員、衞生幫甚至區議員職務的東西,難怪可以將這個會發展得這麼強大。現時學會的形式更由公眾教育慢慢變成向政府施壓的壓力團體,強力要求政府增撥資源改善公共廁所環境,以保公眾衞生和改善旅客對廁所滿意程度,不時搞宣傳活動和新聞稿。

這可不鬧著玩的。

廣告