早上師兄傳來am730一段小新聞。英國小報報道,1994年一名20歲女物理治療師被拒出任臨場工作,回覆時竟用上聽起來有性別歧視的字眼,直率地表明球隊不歡迎女生當物理治療師。

1994年發生的事,到2011年才被推上報,本身就很有問題。再細看英文原文,先釐清了些含糊其詞的東西。其實,這封是回覆物理治療學生實習而非應徵物理治療師的回信。

我從來都說香港的物理治療學生很幸福,不像其他國家的學生,要寫信自薦,苦求上了契的小男人給自己一個實習機會。曼聯貴為英超班霸,年中都有成千上萬的學生希望可以進球會實習,畢業時讓自己的履歷表閃閃發光。但這麼多學生,球會肯定應付不到比賽以外的工作量,所以這些信很多時是其他職員代撰,費爵爺只負責簽名。

香港近期也有機構因為要拒絕學生採訪而要求學生做義工作為訪問的交換條件,就知道,有時這些學生,人一多的時侯是多麼的難纏。

另外,他說的也不無道理。細閱關於足球的受傷數字,頭三甲一定有髖內收肌腱炎(hip adductor tendinopathy)、膕繩肌肌腱炎(hamstring tendinopathy)和疝氣(sports hernia),試問雄斗斗大男人,赤條條地在更衣室,自己胯下的痛楚由一位(可能是挺漂亮)的女物理治療師看,雙手還要在敏感部位拿拿掐掐的話,萬一出了甚麼生理反應,雙方感到尷尬在所難免。

1994年的英國,並不如大家想像中開放。

而肇事女物理治療師最後還是到醫院工作,在曼聯實習過與否根本和事業無關。原以為她想藉此事出名,怎料報章沒有將治療師的名字公開。

完全是一宗不知就裏的新聞。連英國第一代可以進男更衣室的女物理治療師都說九十年代初不是男球員可以接受這樣的事情。當然,時代不同,通常今日的球員知道自己身體一出問題,二話不說就脫光光躺在治療床上了。


英國第一代可以進男更衣室的女物理治療師馬心美(Sammy Margo)

但,先抉條件是,不可以太漂亮,否則仍然會有生理反應

然後,師兄回應說,骨科醫生診所,只會請女物理治療師。除了是診所的增值服務外(如果是漂亮的話),亦是因為,女病人也不喜歡男骨醫拿拿掐掐,狀似非禮。瓜田李下,是另一種商機無限。

廣告