不論在任何setting,金字塔架構,治療師到了某個位置,事業便到了樽頸位置。很多時侯,他們都會選擇自己當老闆。

通常這些老闆大致分為兩類:企業型和藝術型。

企業型者,會將它完全是一盤生意,商業考量優先,只想做到多少家分店,請到多少位物理治療師加盟,將自己的小天地到某年某日成為旗艦店。小職員變大了,總是面對著那套一樣的制服有點難為情,就像叔叔嬸嬸穿回自己中學校服梳起孖辮的古怪扮相,心寒得從深處由裏到外抖了一下。

藝術型者,通常會孤軍作戰。當有天病人開始多了接不住,他們就會開始請治療師幫忙。如果是僱傭形式的話,問題就出來了。藝術型老闆通常都要聘請藝術型物理治療師,但老闆卻要求僱員根據自己的方式做症和市場推廣,衝突通常都因此發生。

然後,一個個資深私人執業藝術型治療師一有資金就會讓自己成為老闆,孤身走我路。因為,只有自己最能接受自己看病人的方式。

但若診所以合夥形式經營,到了資深階段可以成為有股份的合夥人,合夥人只租借地方和可以有接待員甚至治療助理,但100%以自己覺得最舒服的方法做症,診所和治療師純拆賬形式支薪,多勞多得,想多點時間唸書教書寫書煮飯洗衫湊仔,時間自己控制減產,哪管有甚麼標準工時。

110%藝術型的我,就是在嚮往有朝一日有這種生活。雖然,我知道周教授名義上每周36小時但實質是超過60小時,但做的是自己喜歡的事,也不比一星期44小時但行屍走肉的職場生涯來得累。

廣告