此為高科技的上半部。近日開始看病人,加上唸碩士期間有無數創意無限的北歐人介紹對物理治療師業務有有關的apps,在此介紹一下。先此聲明,由於本身只用iPad,所以以下若沒有註明將會是iPad版本為準。

解剖學
Netter’s Anatomy Flash Cards, 3rd Edition

雖然比師兄介紹的Gray’s Anatomy Student Edition貴十多倍,但更漂亮的彩色插圖,更精彩的解釋甚至可以加上自己的筆記,若有動畫介紹關節筋腱退化過程等病理就最好不過了。

病理學
WebMD
將自己的蘋果機變成醫藥百科全書,如果沒有上網設備可以單撈斷線版,地牢都可以在見到轉介信有離奇diagnosis都可以急查。(但很可能其實這種情況只會在本小姐身上發生)

心臟復康/ 耐力訓練
Adidas miCoach (iPhone/ 黑莓版)
PulseMeter Heartrate Monitor for Chest Strap
一般現成iPhone心跳紀錄app都是以話筒作紀錄。要不像adidas甚或剛剛推出的polar x nike由裏到外用它的產品,將運動計劃、心跳紀錄等等設定好再交給服務對象,然後覆診可以參考當中紀錄,有無「做功課」一目了然;PulseMeter更可以將心電圖約略繪出(需附件),如果要做有心臟病病歷卻沒有像醫院般的telemetry,小診所可以考慮這個平價方案。

Metronome
若病人選擇以踏板作訓練,拍子機當然少不了。這樣就可以根據美國運動醫學學會(ACSM)的方程式計算運動量。

前庭復康
Eye chart pro
視覺凝聚能力是前庭復康檢查的一部分,apps比印制版精彩之處,在於可以在病人在不知不覺將所有「E」的方向週亂,防止病人牢記答案以得到較佳成績。妙!

離奇地點解關物理治療事apps
iLevel – spirit level
話說和醬爆筋肉人1號有關。他的挺舉動作因為自身姿勢認知較差,肩膊控制未如理想,整支摃鈴一高一低。拿來上司iPhone再單撈水平尺,繫在槓鈴上,再透過鏡子反射看回槓鈴是否水平控制肩膊高低,經指導後才放心叫他自行在練習期間看顧自己的姿勢。

下回預告:低科技之歌。

廣告