謝謝師弟提醒,醫管局的年報有一組很有趣的數字。

2009-2010年度專職醫護人員相比2005/2006年度增加了11.2百分點,當中包括所專職醫護而非單純物理治療師。但護理支援人員和其他專業行政人員就分別增加了26和54百分點。

這代表甚麼?打從第一天走進白色巨塔,我就感到醫院最多見到的是:
1) 手板眼見功夫,低階技術,有手、有腳就可以勝任的工序。在自己那行,是擺低啞鈴上機落機帶病人走路檢查儀器遺失損毀的工作。
2) 行政工作。每位病人住院所用的紙和要處理的時間,佔了醫護的大部份時間。雖然有文員輔助,但很多專用名詞、字眼,加上主要用英文書寫,醫護不可以隨便交予只有中五程度的文員擔綱。

而我也可以挺肯定地告訴大家,醫管局物理治療部沒有技工比沒有物理治療師來得糟糕,因為接觸病人人次(attendance)而言,基本上都是用技工堆砌出來,只是到最後仍然是治療師寫醫療紀錄而已。

這沒有甚麼專業決定可言──他們真的只需要處理這些「行披唇」式手作仔,然後就是跟據指示填表、填表和填表。這會叫他們還需要請物理治療師擔綱工作嗎?只需請一個略懂醫護知識中七程度的文職人員再加一位技工就可以頂替醫院內前線物理治療師的工作了。

這加起來薪金會少於聘請一位一級物理治療師,卻多於請一位二級物理治療師。我終於明白,為甚麼醫管局只會以新畢業價錢聘請物理治療師,是因為「平、靚、正」。

還沒有危機感嗎?那我們憑甚麼叫一個在政府架構內在做這些低技術工序的所謂專業,再用公帑支付一個高技術值的價錢?

延伸閱讀:
醫院管理局 2009-2010年報
資源亂配 評議會狂轟 醫管局肥行政架構瘦醫護:2011年3月27日蘋果日報

廣告