在書店看到這樣的一本書,講及基督教聯合醫院由成立到不斷發展成今日規模的點點滴滴。

觀塘區自古到今都是出名的貧民窟,到今天統計處的數字仍然是人均收入最低的一區。一群有志的基督徒醫護人員憑著信心建立一間和居民連繫至深的「無牆醫院」。無無數數因暴雨秀茂坪山泥傾瀉的災民、啟德機場大大小小的意外、西貢海灘的鯊魚襲擊受害者,甚至近年沙士時期的淘大花園,都是這家醫院職員的努力,走過大大小小的難關。

醫管局成立之前,政府醫院和資助醫院有不同特色,政府醫院維持基本服務,而資助醫院的定位可以自行釐定;到了今天,醫管局接收所有政府和資助醫院,統一了管理卻失去了應有的性格。醫護人員順理成章變成中央招聘制,新畢業生只以自己有無出過實習的醫院去決定是否加入該醫院。誠然,醫院的獨特文化在統一管理環境下或許已逐漸褪色,各醫院要留住目標人才,還可以靠甚麼讓自己脫穎而出?

延伸閱讀:
《一起走過35年》──基督教聯會醫院、苗延琼

廣告