路過某病房,吃完豬肉症時,聽到一位GSA和護士的對話。

「病人x的家人說有些甚麼覆診,要到樓下做些甚麼覆診,要求有人接送覆診。」
「噢,我查過了,是甚麼日間中心之類的東西。(其實是老人日間醫院geriatric day hospital)唉呀,病人若住院的話,原本專科門診都已經要改期啦,何況這些都不算是甚麼覆診。」

老人日間醫院,是那些給身體有不同問題的老人家繼續有應要的護理服務、物理/ 職業治療甚至有老人科醫生駐診唯一好處是病人繼續有物理/ 職業治療師可以時刻跟進體能和功能,可以作出運動和治療的改動。

但流水作業式的服務,每天看起來都是同樣的沙包手繩和在鋪塵的健身球。那位GSA一語中的,這些服務,何來重要,何來要「覆診」?

主要看治療師的約會,病人就算身體再有問題,都覺得這是不容有失的約會;但在同袍眼中看的,又是怎樣的一回事?那,為甚麼你仍然在巡房時,繼續問你覺得就算去了都無關痛癢的所謂「糖霜(icing on cake)服務」可有可無?

廣告