復活節長假期前夕,大佬出差到總部進行新一屆畢業生的中央招遴選工作。聽說,這次部門最少要請10-12位畢業生畢業後到醫院任治療師。

前一天晚上,物理治療關注組臨急抱佛腳,為應屆畢業生舉行面試工作坊。工作坊包括講座和摸擬面試,事前已經通知參加者。但最後, 當帶領的師兄們想到模擬面試環節時,才發現大部份與會者都沒有準備講座後的模擬面試。

「你們第二天就已經是中央招聘的日子了,難道你們一點準備都沒有嗎?」可能連問這條問題已經多餘。單單一家醫院已有十多個空缺,才有這樣幾十位畢業生,加上其他公私醫院、非政府機構、私人執業診所的空缺,面試成績有多壞,在這樣的時勢,不難得到一紙聘書。

問題是,師兄們或許犧牲自己晚間診症的收入回母校幫助師弟妹,此狼心被當成狗肺,仍然要卑躬屈膝求這群大爺再坐一會,那「尊嚴」都不知往哪裏放了。

然後,我再想到,這群不懂得尊重師兄們一番心血的菜鳥,到了某年某月就會有各種各樣的侮辱踩到胸口那邊去。高級文憑水平的薪酬待遇、醫護團隊對專業的忽視、轉介制度的制肘……殘酷的社會大學碩士課程,其實已經展開。CPD爆燈,喜歡不喜歡也要繼續讀下去,窮一生努力也未必得到好的GPA。

「 你 們 是 世 上 的 鹽 . 鹽 若 失 了 味 、 怎 能 叫 他 再 鹹 呢 . 以 後 無 用 、 不 過 丟 在 外 面 、 被 人 踐 踏 了 。 你 們 是 世 上 的 光 . 城 造 在 山 上 、 是 不 能 隱 藏 的 。 人 點 燈 、 不 放 在 斗 底 下 、 是 放 在 燈 臺 上 、 就 照 亮 一 家 的 人 。  你 們 的 光 也 當 這 樣 照 在 人 前 、 叫 他 們 看 見 你 們 的 好 行 為 、 便 將 榮 耀 歸 給 你 們 在 天 上 的 父 。」馬 太 福 音 5: 13 – 16

下次只要將鹽放在對的飯菜,就會很好吃的了。因為,我們知道,早年驕傲得只請一級榮譽畢業生的大老闆,今年「精挑細選」後,會請來甚麼樣的貨色。

延伸閱讀:
面試題目
面試對答
與一年班學生的首次接觸
招積‧招職

廣告