用盡喝奶之力看完病人趕到地下看推銷員示範復康機械人器具。聽說,開發商老闆是位職業治療師。

老祖宗想儘量將此納入自己的「旗仔」範圍,以免所謂制度內的競爭者有機可乘機擴大版圖。事前叮囑一級同事做好資料搜集,做好採購準備。

可是,開發商和老祖宗互相捉錯用神。拿來的不是我期望那以前是軍事用現在是復健用的下肢exoskeleton,而是一隻協助因神經損傷做復健的機械手。

而設計更被老祖宗彈得一文不值- 機械手笨重得要病人用另一隻手抬起,而開盡了也不足以做到握緊拳頭,開到的幅度大概八成;單調的開合動作,仍然要依賴治療師親身教授,也即違反老祖宗買機器的原則——機器應該是用來取代部份人手工序,讓治療師可以做些「更有生產力」的事情。

物理治療師在醫管局的工作繁重得令人喘不過氣,希望或奢望機器代勞無可厚非;但心裏有幾道問題,想有個好答案:

1)機器是增加物理治療師的工作範圍和可塑性,還是取代部份物理治療師的工作?
2) 如果前者是答案,同一件機器,物理治療師憑甚麼覺得他們比其他專業更勝任去操作機器?
3) 如果後者是答案,香港物理治療師在機器幫他們省下的時間,多做了些甚麼,去令自己在生產力上或治療效果上有長進?
4) 承上題,如果真的有進展的話,那為甚麼有經銷商將物理治療用的透皮層刺激器(TENS)的宣傳語句是「將物理治療師帶回家」會如此氣忿?除了開機,我們還可以作甚麼?

廣告