對不起,上回提要,我沒有提過人民行動黨的制服是白色的,所以,恐怖。

新加坡的宅男數目可能和香港一樣多,最後引發無盡茶餘飯後話題的,是兩位新國會侯選人。年輕女侯選人,其實在新聞片段上都覺得她們樣子不怎麼樣,但總比那些阿叔阿伯「養眼」得多。

左邊的是其中一反對黨的佘雪玲(Nicole Seah),右邊是人民行動黨的陳佩玲(Tin Pei Ling)。

左邊那位人氣爆燈,面書「喜歡」指數比李光耀還要多;右邊那位被全國上下踩得一文不值。原因?好多,好多。

因為這次是明顯反對黨抬頭的一屆,自己的政黨背景已經自己爭取不少分數,人民行動黨出身,在這起雲湧的時勢或許已經是原罪。

佘雪玲在鏡頭前的那種神態自若,我想起若干年前第一次選立法局,當時只是28歲的涂謹申。淡定,有錢剩。唸傳媒出身讓她對記者提問揮灑自如。雖然不要期望大學畢業沒多久的小妮子會有甚麼精闢獨到的見解,但以新政客來說,合格有餘。娘惹背景,乾淨得有如一張白紙,引來一眾宅男無限遐想,在梭羅河上泛泛舟。

陳佩玲可以跨過一眾黨內資深黨員和老資政吳作棟一起出選,一開始就被人懷疑有如此厚待是因為她的丈夫是總理辦公室的首席秘書,和中央權力關係密切;而名單制(若當選則全張名單侯選人可以進入國會)可以讓這些政壇新丁可以「抓裙尾」,已教人看不過眼。鏡頭前用火星文和國民溝通,從頭到腳都像是入世未深的「死靚妹」多於一個準政客:

八十後,就算思想有多前衞,總對領導自己群體的首長有一的期望。有志者,有沒有想過如何可以得人心?

(延伸資料太多,請自行搜尋參閱)

廣告