近期醫生護士慨嘆工作量大增,是因前員工流失外,就是近年醫管局大力推行的醫院認證平白增加醫護人員的工作量。

打到來了。經理向資深員工發出指引,籌備兩年後的醫院認證。會開過數次直至夜深,但連資深的同業,都不明白醫院認證要做的是甚麼。到我將新加坡做認證的經驗化做另一篇長得沒人看的電郵才叫上司恍然大悟。

當大家知道兩個小分項的東西已經要做那麼多,何況只是和物理治療部有關的東西的分項最竹有二十多項。

然後,每日看的病人的數目沒有減少,行政工作就多了這麼的一大塊「肥豬肉」。政府曾向立法會質詢時提出會因此增聘行政人員應付工作,但這些專業認證,行外人其很難懂得怎樣駕馭。專有名詞太多,關乎的是醫療部門的內部運作,需要的是在醫管局裏年資較長的醫護人員擔任,但最近哪兒都鬧人才荒,同袍們都會感到吃力。

我再強調,在新加坡,有部門裏專責的資深同事減少看症去騰出時間處理認證所需工作量。

其實醫院認證是公私營醫療合作的其中重要一步,要讓醫療質素毋論在公私營架構都得到保障。港安醫院王日祥醫生早年撰文,說明私家醫院開始認證工作──不論是現時醫管局採用的澳洲機構,美國的Joint Commission甚至和醫護無關的ISO-9001,緣起都是因為醫療事故,要通過認證程序減少醫療失誤,保障市民安全。動機從來沒有錯,但實行時一定要好好評估工作量需要的時間,儘量減少對前線人員和基本醫療服務的影響。

而文章又提及認證是否吸引外地病人到港求診。但醫生一語戳破這個迷思,只是因香港醫療成本太高,而內地來港產子的現象是因為居留權而非醫療質素,而收費亦因地租而無可能和泰國甚至新加坡相提並論。

亦即是說,除了統一公私醫院的水準外,認證並無可能將更多有能力的病人投入私營市場,違背了曾特首早前提及要將醫療服務產業化的發展方向。

那到底,這東西到最後是好事還是壞事?蓋了印的黑豬,成績表都不怎麼會亮眼。

延伸閱讀:

醫管局醫院認證計劃

Trent and JCI hospital accreditation.What for? And why both?
Joint Commission International

廣告