其實早就應該轉貼在此,卻被忙碌衝昏了頭腦。

被標籤成為水泡,可收可放的怪胎即將孕育和誕生。社署、社聯坐享其成,卻沒有理會千夫所指,他們將人手短缺和治療師應有的訓練偷換概念,連產前檢查,應做,卻被阻止去做。

唯有要衝到急症室,被衞道之士唾罵,將有缺陷的怪胎生下來,霸佔了深切治療部,浪費公帑。

早前的理工大學在某午間講座,請來加拿大的文翠絲教授(Dr Trish Manns)講物理治療碩士教育。以為有些甚麼新論點支持大學辦碩士課程,出來的卻是課程設計,並非針對辧碩士課程的原因。設計有無到有,可以慢慢塑造,但非政府機構人手短缺的問題,被大學騎劫完後,仍然沒有令受眾受惠,才是令人髮指。

作為業界,我們想健全的寶寶茁壯成長。一封聲明,相信有好幾位同業嘔心瀝血形成,卻在公開後沒有泛起一點點漣漪。再轉貼一次,不知道,同意裏面所說的人,會否將自己的身份留在署名一欄裏。

—–

有關入門級物理治療碩士課程(MPT)的聲明
 
背景
 
由 於市場上,特別是在非政府機構極為缺乏物理治療師人手,教育局於去年要求香港理工大學將物理治療學士學位收生人數,由70人大幅增加至110人。但由於增 加學位後,第一批學士畢業生最早只能於2016年畢業及註冊,無法快速解決人手短缺的問題,因此,康復治療科學系提出只須攻讀6個學期的入門級物理治療師 碩士(以下簡稱入門級碩士)課程以滿足急切的人手需要。計劃中康復治療科學系將於2012年初開始接受入學申請,第一批30位入門級碩士課程畢業生將於 2014年畢業。
 
社會福利署(以下簡稱社署)及香港社會服務聯會(以下簡稱社聯)亦同時承諾提供1800萬元資助予該課程畢業生,但要求他們必須在畢業後,最少於非政府機構提供2年物理治療服務。
 
康復治療科學系曾向業界及學生舉行數次論壇介紹此方案,並宣佈將由學系副教授彭耀宗博士出任該課程主任。
 
入門級物理治療師碩士課程關注組的立場
 
我們一班香港註冊物理治療師,對上述入門級碩士課程之性質及動機提出質疑,因為它對行業本身及廣大市民造成混亂,理據如下:
 
1。學歷資格
 
首先,入門級碩士課程畢業生能否於香港物理治療師管理委員會作專業註冊仍未明朗。同時,無論行業之中以至廣大市民都會對香港或海外頒發的「物理治療碩士」資歷產生混淆。我們擔心,即使入門級碩士課程畢業生的未來僱主 - 非政府機構中相關人員 - 也不知道其中的差別。
 
其 次,根據香港法例第359J章第4條,入門級碩士課程的畢業生,於香港並沒有註冊成為物理治療師的資格。早前,康復治療科學系也曾提出讓理工大學與內地華 中科技大學合辦的物理治療碩士課程畢業生於香港註冊,但物理治療師管理委員會否決了該申請。前車可鑑,這令人擔心此入門級碩士課程畢業生能否真正獲得香港 執業物理治療師資格,達到解決人手短缺的燃眉之急的目的。
 
2。就業途徑及事業階梯
 
社 署和社聯曾向康復治療科學系警告,如物理治療業界無法達成共識支持入門級碩士課程,將把原本的贊助全數轉為60名入門級職業治療碩士(MOT)學生及為他 們提供非政府機構的相關職位。此舉不但抹殺了不同復康專業之獨特性及其對病人的專門裨益,更反映社署和社聯根本不明白不同專業在病人及服務受益人在生活上 和康復過程上作出的貢獻。此種想法亦容易讓非該專業的治療師提供相關服務,不但嚴重影響治療質素及復康進度,亦無助對公眾建立物理治療師的正面形象。
 
另 一方面,由於勞工及福利局並未能確切提供非政府機構的物理治療師人力資源規劃,入門級碩士課程畢業生於畢業後可能因為政府預算減少或經濟衰退等因素影響, 令該批職位未能落實,造成大量失業。這種情況確實曾在2000-2006年的學士課程畢業生身上發生。當年大多數的畢業生既無法於醫管局或非政府機構從事 與物理治療相關的工作,甚至不得不選擇於私營市場忍受低薪職位或轉行,不但做成大量人才流失,更做成公帑的浪費。
 
其 次,我們亦憂慮在早年香港物理治療師還在專業文憑階段時出現的負面情況,將在入門級碩士課程畢業生身上再次出現。由於一直以來非政府機構的薪酬提升以及晉 升機會皆比公營或私營機構差,他們畢業後可能將不惜一切償還資助,轉而選擇能提供更好職業前景及薪酬待遇的工作,這將與康復治療科學系最初提出的入門級碩 士課程理念背道而馳。
 
入 門級碩士課程畢業生於非政府機構工作的薪酬待遇,在現階段仍屬未知之數。目前持有物理治療(榮譽)理學士學位的新入職治療師,於醫管局和非政府機構薪酬表 中起薪點為第14點(專業文憑學歷起薪點)。入門級碩士課程畢業生,無論待遇是薪酬第14點,第16點(學士學歷起薪點),甚至第27點(碩士學歷起薪 點)均會導致非政府機構員工之間不必要的衝突,影響整體士氣。我們亦關注該入門級碩士課程畢業生,於基礎課程後未有更高的深造學術資歷,但累積數年工作經 驗後,卻因掛有碩士名涵而有資格申請更高級別的工作,如:一級物理治療師或高級物理治療師。在物理治療專業化仍處於起步階段的香港,康復治療科學系或非政 府機構從未就上述問題向和學生及執業治療師作出解釋。
 
結論
 
世界物理治療聯盟(WCPT)有關物理治療教育的宣言:
 
「未來的教育應當裝備執業物理治療師在不同醫療衛生保健機構之中執業,必須包括,但不應只限於:城市和農村社區中的公營機構、私營產業、職業健康和基層衛生保健。亦應考慮裝備物理治療師能在不同國家的不同保健/服務環境中執業。」
 
香港作為世界物理治療聯盟其中一個成員國家/地區,這個方案卻違背其宣言──通過獎學金,變相限制了入門級碩士畢業生只能在非政府機構中執業。
 
我 們對於藉開辦入門級物理治療碩士課程,提升物理治療的地位予以絕對支持,但堅決反對只以補充人手為理由來盲目開辦,而不考慮其對行業和社會的影響。同時, 我們強烈要求社聯及社署應檢討現時非政府機構物理治療師人手不足的真正原因,是由於人才大量流失或因應社會需要而大量增加相關職位卻無人申請空缺。若屬前 者,應檢討物理治療師在非政府機構的薪酬待遇及就業環境而挽留人才;若屬後者,我們更希望大學、社署及社聯向勞工及福利局訂立物理治療師人手的長遠規劃, 而非短期的新課程和措施。我們期待物理治療專業在質素和人數均可持續發展及增長,為社會大眾服務和對醫療團隊作出更多的貢獻。
 
參考:
 
1.    open letter from Dr Alice Jones to practising physiotherapists regarding the launch of MPT, dated 4th April 2011
2.    WCPT declaration regarding education http://www.wcpt.org/node/29029, retrieved 17th May 2011
3.    Supplementary Medical Professions Ordinanace and physiotherapists’ regulation in Hong Kong, Chapter 359
4.    社福界立法會議員張國柱向勞工及福利局局長張建宗提問有關社福界輔助醫護人員人手短缺問題。2010年12月15日會議。 http://www.info.gov.hk/gia/general/201012/15/P201012150161.htm, 更新於2011年5月17日

廣告