媽媽最近看《櫻桃小丸子》其中一個單元有這樣的一個故事:

爺爺有天跟小丸子說,做讀書人,要懂得怎樣用刀片刨鉛筆,鉛筆才會更耐用。小丸子聽爺爺的話去用刀片削鉛筆,但切口凹凸不平,令小丸子感到十分挫敗。

於是小丸子努力在家練習,到有一天她的手變得靈巧了,便得意在同班同學面前炫耀一番。可是,到她表演這絕技後,才發現同班的野口同學削鉛筆的技術比小丸子更精準。

雖然心有不爽,但她仍虛心跟野口同學學削鉛筆,比讀書考試更勤力。到了另一天,小丸子削鉛筆跟野口同學一樣精。可是,到她又在班上炫耀的時候,花輪同學在這時侯出現說:

「Yo! baby! 現在已經有按掣鉛芯筆了,不知道嗎?」然後閃出一支鉛芯筆,在筆頭按了兩下,鉛芯便自動彈出,可以用來寫字。寫完了嗎?再按兩下,又可以繼續寫下去,再寫完都是換支筆芯就好了。

射燈射在課室一角小丸子和野口同學,她們都一臉無奈。

覺得自己最得意的技倆到最後都是給早取代了。以前的父母仍然以「鉛芯筆寫壞手」的理由叫小孩用鉛筆,中華牌也好,Steadtler 甚至Faber-Castell,主流品牌仍然在鉛芯筆普及後屹立不倒,但一到五年級,老師一宣佈可以用原子筆,所有和石墨鉛芯有關的東西都被冷落在筆盒裏。

怨自己懷才不遇,怨自己沒有比花輪同學富有可以買鉛芯筆,還是先想想自己是否還在用刀片削鉛筆。

這世上,還有種發明叫鉛筆刨的。

延伸閱讀:
http://www.brandnamepencils.com/index.shtml

廣告